Менуэты скорых поездов

Эрлинде
Менуэты скорых поездов,
Реверансы сонных полустанков.
Зов дороги - он всегда готов
Призывать беглянок и подранков.

Чтоб, приняв индифферентный вид,
Зализать свою печаль, как кошка.
Вот перрон промчался... и сидит
Память у вагонного окошка.

Вот промчалась роща, а за ней -
В этом беге будто успокоясь -
Зелень колосящихся полей
И реки вальсирующий пояс.

Веселее дышится уже,
Спит сосед, соседка ест сосиску,
А в окне, на новом вираже,
Светится закат багряным диском.

Здесь так ясно: всё прибудет в срок -
И успех, и радость, и везенье.
Всех давно пометил злобный рок,
Но дорога даст преображенье.

Вспыхнул свет в вагоне - и окно
Заслонилось чёрным покрывалом.
Засыпает память,- всё равно
Вспоминать она не успевала.

Тело тепловоза на ветру
Ночь неторопливо остужает,
Спят соседи. Ждут нас поутру
Три стакана солнечного чая...