Путник

Марина Завьялова Всё-Таки
                Усталый путник отдохнуть решил
                У трёх дорог, у камня на распутье.
                Повеял вечер холодом и жутью,
                На синем небе месяц загрустил.

                Темнело. Звёзд далёких хоровод
                Сквозь тучи, вдаль летящие, светился.
                Из леса страх сползал и в сердце бился,
                И путник наш подумал: не везёт.

                Зачем в поход задумал он идти
                Через поля, луга судьбе навстречу,
                Взвалив большой мешок себе на плечи,
                Не зная толком времени в пути?

                Вздохнув, присел на камешек чудак.
                Есть три дороги, лес печальный, чёрный,
                Мешок, набитый ветошью никчёмной,
                И ощущенье, будто всё не так.

                Вспорхнула птица. Звёздочкой в ночи
                Надежда гасла. Вот бы помолиться,
                Да не умел, от холода не скрыться,
                И ни души в округе, хоть кричи.

                Поднялся странник и побрёл вперёд
                По той, что прямо убегает в гору,
                Подумав - нет такого уговора,
                Когда и где на свете повезёт.

                В седой туман закуталась земля,
                Во тьме фигурка быстро растворилась.
                А ночь о нас с тобой в тиши молилась,
                И шли мы в гору - ты, а может, я...


                7 мая 2014.