Баллада о войне

Федор Лысич
Вот ночь подошла осторожно как зверь,
И тенью лохматой, закрыв горизонт.
Солдаты идут даже ночью на фронт.
«Вернемся мы скоро, - сказал я, - поверь».

Колонны идут, исчезая вдали,
Туда, где недавно светился закат.
И бьют, не смолкая, все церкви набат,
А парни зачем-то берут горсть земли.

Уже подожгли на востоке восход,
Холодным лучом, заблестел на штыках.
Уже умирал мой сосед на руках,
Закончив свой первый недолгий поход.

Просил отомстить за него и за всех,
Просил, умирая, жене передать –
Родить ему сына и Ваней назвать,
А маме сказать, что не больно совсем.


Мы шли, но уже мимо наших домов.
Мы шли почему - то к закату спиной.
Не зная, когда мы вернемся домой,
Мы шли, отступая  от грозных врагов.

Закаты и ночи, восходы и дни…
Все с грязью смешалось в одной кутерьме.
Земля превращалась в той дикой войне
На выжженный лес, обгоревшие пни.

Я рвался вперед и хотел умереть,
Плечо от приклада горело огнем.
Выходит, соврал я соседке о том,
Что мы все сумеем в войне уцелеть.

Земля отревела, умылась дождем
И кровь со слезами впитала в себя.
Вернувшись  домой, я увидел тебя
И Ваньку соседа с кленовым ружьем.