Я ИЛ, штурмовик...

Сергей Михайлович Маслов
Я - "Як", истребитель, мотор мой звенит...
В.Высоцкий.

Я – «Ил», штурмовик, я прекрасен и горд,
Конструкторской мысли победный аккорд!
Могучий мотор и четыре ствола
Мне гения воля для боя дала.
И, плюс ко всему, бортовая броня
От вражеских пуль защищает меня!
Пусть я не отмечен изяществом, нет,
Но точно таким я и нужен стране:
Любого врага у себя на пути
Я огненным шквалом способен смести!
С моим экипажем готовы не раз
Мы выполнить самый безумный приказ.
Ну, точно – ракета, команда: – На взлёт!
Потом доскажу, если нам повезёт.

***

В полёте за линию фронта звено,
Моторы гудят, словно сердце одно.
– Внимание, слева колонна врага,
Заходим на цели! Ну, Бог, помогай!
От визга смертельных «гостинцев» в ушах
У фрицев, поди, отлетает душа!
Работают пушки, снаряды РС* –
Здесь каждый нашёл для себя интерес!
Кромсаем колонну почище меча:
- Не нравится, сволочи? На, получай!
Под крыльями снизу – огня круговерть,
Не зря называют нас «Чёрная смерть»!
Прощальный «салют» хвостового стрелка,
И мы возвращаемся. – Гансы, пока!

***

Моторы глотают последний бензин,
– Ну, тётка-удача, давай, вывози!
Я так утомлён смертоносной игрой...
Как вдруг – из-за облака «мессеров» рой!
И надо бы строить спасительный «круг»**,
Да справа товарищ взрывается вдруг,
И ранен стрелок, и бензин на нуле,
И слева сосед протянулся к земле!..
По плоскости пули молотят, как дождь,
А в сердце колотится: – Врёшь , не возьмёшь!
... Я всё-таки сел, я иначе не мог,
Спасибо пилоту – не лётчик, а Бог!
Всю ночь будет техник клепать и паять,
А что тут поделать? Ведь завтра – опять!..

* - РС – реактивный снаряд;
** - «круг» – построение самолётов, в котором каждый последующий прикрывает хвост предыдущего.

09.05.14.