я помню... я горжусь...

Чёрный Доктор
праздник Победы...
никогда не забуду...как дед к нему готовился...
он отглаживал свой единственный костюм...который одевал только в очень торжественных случаях...
бабке никогда не доверял это...ворчал...стрелки на брюках она выравнивать не может...
брился начисто...для меня это всегда было завораживающим зрелищем...он брился опасной бритвой...
я...тогда ещё сопливым мальцом...всегда боялся...что дед обрежется...а он только смеялся и мазал мне нос белой пеной...мягким...но очень старым помазком...
начищал до слепящего блеска медали...
я часто вытаскивал их из коробочки из под чего то сладкого...пахла она так...))...
разворачивал платок...в который дед бережно заворачивал их после праздника...
и читал..."СЛАВА"..."ЗА ОТВАГУ"..."ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"..."ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"...
было ещё много юбилейных...но про них дед не рассказывал ничего интересного...отмахивался...
потом он прикалывал их на отглаженный через марлю пиджак...клал во внутренний карман пачку "Беломорканала" и мы выходили в народ...
этот звон...я не забуду его никогда...
и ту гордость...с которой я ходил...взяв деда за руку...я не испытывал больше никогда в жизни...
что понимал я тогда...что знал о войне...о той...настоящей войне...
что заставляло меня потом...когда деда уже не стало...на ЕГО праздник снова и снова вытаскивать из той же самой коробочки...из под чего то сладкого...его медали...и снова и снова отполировывать их до блеска...а потом так же бережно снова заворачивать их уже в новый белоснежный платок...
память и гордость...за всё то...что сделало то поколение...в котором мой дед...был всего лишь одной буквой в бессмертной летописи...написанной кровью...потом и слезами наших с вами родных и близких...
и я помню и я горжусь...и буду делать это всегда...
вечная память павшим и низкий поклон живущим...