Памяти отца

Елена Игнатова 3
А я - дитя военнопленного,
Сержанта младшего бойца,
Приметы времени военного
На фотографии отца:
Вот он стоит - глаза печальные,
А небо, как перед дождём...
Сказала мать, что англичанами
Был лагерь тот освобождён.

А я - дитя военнопленного,
Я лишь читала про войну,
Но нет романа откровенного,
Как было батеньке в плену,
Острил бы там барон Мюнхаузен,
Скользя по лезвию ножа,
Когда в пути на Заксенхаузен,
Как батя, пробовал бежать.

Чем за побег такой заплачено,
Как бил немецкий конвоир -
Узнать мне было не назначено,
Лишь знаю - выдали свои,
И возвращались бумерангами
В Россию пленные года...
Уж лучше б он уехал в Англию -
Дожил до старости б тогда!

А я - дитя военнопленного,
Сержанта младшего бойца,
Приметы времени военного
На фотографиях отца.
Я смутно помню детства бантики,
Узоры старого стола,
Но я совсем не помню батеньки,
Я слишком маленькой была...