Солдатская могила

Марина Ахмедова-Колюбакина
Солдатская могила

На краю молчаливого леса,
меж берёзок и старой сосной,
похоронен солдат неизвестный –
той Великой войны рядовой.

Почитай, с сорок третьего года
он в окопчике этом зарыт…
И звезда самодельная гордо
над его обелиском горит.

С детства помню я эту могилу,
без нарядной оградки ещё…
Я торжественно к ней подходила
и стирала слезинки со щёк.

С незатейливо скромным букетом
из бессмертника и чабреца
рядом я оставляла конфеты –
два советских простых леденца.

Затянулись, как раны, траншеи,–
здесь повсюду грибные места…
И двух маленьких внуков уже я
привожу по привычке сюда.

Подросли и окрепли берёзки
у солдатской оградки резной…
И в глазах моих мальчиков слёзки
появляются сами собой.

Ни рожденья, ни смерти нет даты,
и чабрец луговой вместо роз…
Да и что ещё надо солдату,
кроме этих непрошеных слёз.