Прощальная...

Литвинов Сергей Семенович
    ПРОЩАЛЬНАЯ

Провожала и мужа, и брата.
Сын глядел им по-взрослому вслед.
И казалось: навек, без возврата.
До скончания горестных лет.

Скорбной веткой берёза помашет.
Клён тяжёлой качнёт головой.
Да в победном заходится марше
Вечно-славный оркестр духовой.

Перекрестишь глазами невольно
Всех, идущих в солдатском строю.
И помянешь погибших на войнах;
« Дай им, Господи, место в раю!»

Боль - твоя, и беда - не чужая.
Вновь приходят прощания дни.
Сына, будто навек, провожая,
Крестным знамением осени.


  ПАВШИМ
            
Из теплушек и на перрон.
 Мы безусы, мы юны  были.
 И – ни свадеб, ни похорон.
 Юны были да всех убили!

 Каждый наскоро был побрит.
 И в окопы – готовься  к бою!
 Разве мощью надгробной плит?
 Нам Россию прикрыть собою!

 Ну, а сгинем! А пропадём!
 Вечно память о нас храните.
 Мы вернёмся, мы к вам придём
 В обелисков глухом граните.

 Будет вёсны встречать страна.
 Дрожью по сердцу да по коже –
 В камень вбитые имена
 На живых имена похожи!

 Пусть в теплушках и смех, и гам…
 Юны мы и впервые бриты…
 Плачут матери по слогам
 На гранита глухие плиты.


    ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА

Надгробий за тонной громоздкая тонна.
 Не нужен солдату посмертный гранит.
 Какое надгробие мощью бетона
 От гибельной пули тебя сохранит?!

 К нам гибель – стервятницу пуля привадит.
 Проклятую  кто же высотку возьмёт?
 Кровавою стёжкой шинели прихватит;
 Сердца ли к земле пристрочит пулемёт?!

 Пусть вечно бы враг недобром поминался…
 Земли теплотой не надышишься впрок!
 Но взвод по команде - « вперёд!» - поднимался.
 Иных и не будет в бессмертье дорог!

 Поднимется взвод по слепящему знаку.
 Ракета жестокую высветит близь.
 В последнюю мы поднимались атаку.
 Все наши победы посмертно сбылись!