Тело войны

Сергей Мерц
Отгремели салюты победные,
Над Берлином стоит красный флаг.
И услышали фразы заветные:
"Вот и все! До свиданья, Рейхстаг!"
И вернулись в деревню родимую,
И стоят у развалин стены...
Плату выдали неоспоримую,
Чтобы выкупить тело войны.

И к соседям пошли, чуть смущенные -
Те, конечно, пустили своих -
Обездоленные, разоренные,
Но спасители жизней чужих!
А потом наступило молчание,
Праздник вновь обретенной весны,
Праздник полный больного отчаянья
На разодранном теле войны.

Скромный стол, скудный пай и общение.
Фронтовые рассказы, сто грамм,
И нехватки людей ощущение,
И нехватки объятий рукам...
Пели песни застольные, лучшие!
Подпевали калеки-сыны...
Песни яркие, сильные, звучные
Разносились над телом войны.

Песни кончились, мысли вернулись
О разломанных стенах домов.
И отчаянно в сердце взгрустнулось:
"Чтобы жить нужен кров... Нужен кров..."
Нужно заново будет отстраивать,
Сгорбив спину тесать валуны,
Чтобы как-то припрятать поганое
Побежденное тело войны.

Ну а главное - выстроить души,
Объяснить детям чувство вины,
Чтоб не смели выкапывать тушу!
Грязно-черную тушу войны...

9 мая 2014