Так, обрывки из жизни, что минула...

Никн
По ночам трудно вымолить сон...
Смутным маревом прошлого выхлопы
Нагоняют мучительный стон,
Тот, который всю душу мне вытоптал...

Память, память слабеет! Тоска...
Так, обрывки из жизни, что минула...
Высвист пули чужой у виска -
Прядку, сучка, состригла, и сгинула...

Запах каш полковых с отрубей...
Артналёты, и сполох пожарищ...
Но не помню, братва, хоть убей,
Всех своих фронтовых я товарищей...

Медсанбат помню, с пряным душком...
Тольку, помню, когда наградили
Но не только ж с Толяном, тишком,
Языка брать в разведку ходили мы!

Помню - в осени жрали кору...
Помню - в зимы копали могилы...
Помню смутно одну медсестру!
Даже вроде у нас что-то было там...

Помню сладость затишья минут...
Мишки, сына полка, малолетство...
И корявость угроз - мины тут -
На фанерке, подручными средствами...

Явью - запахи жжёной травой...
Смутно - многих бомбёжек повторы...
Первый немец - вот тот как живой!
Первый, к праотцам сплавил которого...

Взводный, помню, орёл был у нас,
Жёстко долгом с присягою вышколен...
Вот и взял фердинанда на раз,
Сжав бутылки с горючкой подмышками!

Помню, как он, сгоревший, лежал...
Aж во рту привкус горечи рвотный...
Но не помню, хоть к горлу кинжал,
Ни лица - ни фамилии ротного...

И никак все клочки не сложить
В ясный цвет довоенного клевера...
Явно, братцы, под крышей сквозит
Новомодным поганым альцгеймером...

Разрывается, маясь, душа...
Негде яблочка взять молодильного...
Застрелился бы из ПэПэШа!
Да ведь сдал, возвернувшись, родимого...


Вот разнылся... К чему? Нахрена
Память тужим? Ведь жалость не жажду...

То, что страшная штука война -
И без нас очевидно согражданам...