Я ходил с тобой в разведку...

Николай Шустов
Я ходил с тобой в разведку,
Отмеряя каждый вздох.
Мы давили на гашетку,
Слыша окрик: " Хенде хох!"

Вместе были мы три года,
Как единое звено.
Сколько сгинуло народа
Так недавно, так давно.

Мы делили всё по-братски
И невзгоды, и житьё.
Рисковали по-дурацки,
Дуракам всегда везёт.

Сколько было тех окопов,
Что мы вырыли с тобой?
До сих пор мне слышен грохот
Полосы прифронтовой.

По ночам и в майских грозах -
Отголосок канонад,
А теперь кладу я розы
Под фамилии солдат

Без тебя, ушёл ты раньше.
Здесь один, как часть звена.
Я тебя был на год младше,
Старше сделала война...