Возвращение блудного сына

Игорь Козлов-Капитан
- Вот, возьми мой хлеб – то моя есть плоть,
- И вино возьми – это кровь моя… -
Провожал меня в дальний путь Господь.
Проводил меня в дальние края.

И родился я, и взглянул окрест,
И заплакал я: «Боже, боже мой!
Мне куда идти?!» - «Ты иди на крест!
Возвращайся, сын, поскорей домой!»

Я пошёл на крест, а вокруг темно.
Страшен тёмный мир там, где Бога нет.
Постою чуток, пригублю вино
И опять иду, но не виден свет.

А куда иду, я не знаю сам.
Стёр подошвы ног, растерял слова.
Бил мне мрак в лицо, тёк по волосам –
Тем, которыми заросла глава.

То ли так устал, то ли в стельку пьян,
На карачках полз я во тьму уже
Через трын-траву, через лес-бурьян,
Оседала мгла у меня в душе.

И тогда в душе я взорвался вдруг,
Закричал во тьму: «Боже, что творишь?!»
- Ты и есть мой свет! Посвети вокруг,
И увидишь крест, и людей узришь…» -

Я насквозь промок, до костей продрог.
Вспыхнул лишь на миг, да опять погас.
- Видели, каков иудейский бог? –
Прозвучал во тьме человечий глас…