9 Мая

Анатолий Слободянюк
Этот праздник знают все, даже детвора:
Майский день во всей красе, выходной – ура!
Солнце, воздух, шашлычки… – радует весна.
И достанут старички, молча, ордена.
Они помнят ту одну, долгожданную весну,
Ту Победу, ту страну, ту далекую войну.
Вам – тем героям той страшной войны,
Вам – тем творцам той Великой Победы,
Выпало жить на обломках страны,
Вами спасенной тогда, наши деды.
Но время листает живые страницы,
Летят дни Победы сплошной вереницей –
Парады, торжественно песни поются,
И пафос, и блеск, и салют в темноте.
Бетону почтения всё воздаются,
Живые солдаты живут в нищете.
Те, что жизни свои не жалели подчас,
Не за награды и почести света,
А за жен, матерей, за Отчизну – за нас.
Будем же им благодарны за это!
______________________________
09.05.2012