Жить, словно ничего не происходит

Игорь Миллер
Жить, словно ничего не происходит,
как будто масла подливать в огонь:
всё может быть, чего здесь и сегодня
ещё никто не ждёт ни от кого!
Как чуда не хватает в анекдоте
с избытком драматических чудес,
чего-то вроде мировой погоды –
не достаёт того, что просто есть!

Ни жизнь, ни смерть не угрожают телу,
по силовым узорам завихрив,
пристрачивая к жертвенной идее
во времена кровопролитных битв!
Как ни смотреть, но видеть не желая,
не различишь вблизи или вдали
на непреодолимом расстоянье
великой недосказанной любви!

И никаких других переживаний,
в большие тайны если не вникать,
не брать трофеев после спецзаданий,
на деньги с доброй властью не играть!
В неисправимой нише затаившись,
без ненависти стану презирать
себя, беднягу, позабыв о нищих,
в сравнении с которыми богат!

Что значит городское внесезонье,
как будто и зональная кайма
исчезла в общем хоре внезаконном
с усугубленьем горя от ума!
Сам жизненный порог сопротивленья
сведён на нет в толпе азартных дел, –
свербит ущербным пафосом творенья
без раритетной тайны «новодел»!

И, как всегда, лиха беда начало,
когда больным предчувствием сквозит
не просто кризис – эпилог развала,
который всем и каждому грозит!
Но признавая трезво пораженья,
самопрезренье можно посчитать
зачатками любви и уваженья
к тому, что есть сегодня и всегда!