Банкрот

Николай Лукка
 Комната. Голые стены. На колченогих
табуретках сидят двое и разговаривают.

            Первый


Живу я в этой комнате: внутри
неё! А в этом пустотелом, светлом кубе
всегда свежо. Я раньше жил в халупе
и слёзы лил. "Ты слёзы-то утри! –
мне говорил хороший мой приятель
бомж Ваня. – Может, где-нибудь ты клад
найдёшь и жизнь твоя пойдёт на лад!"
Не отыскал я клада, но не пряди ль
моих волос курчавых помогли
наладить жизнь?.. "Ты, парень, не скули! –
мне строго парикмахерша сказала
и вмиг машинкою по волосам прошлась,
добавив: – Коль ни хлеба нет, ни сала,
солому жри!"  Я  ей сказал: "Не сглазь!"
"Я говорю: солому ешь, а форсу, –
сказала девушка с усмешкой, – не теряй!
Себя ни в чём и никогда не укоряй
и отвечай угрозой на угрозу!"
Короче, с парикмахершею я
сошёлся… То, что надавали по шеям
нам позапрошлым летом рэкетиры, –
не важно! Важно то, что мы квартиры
лишились… Засучивши рукава,
за дело взялся. Помогала мне Анюта.
Жизнь наша изменилась скоро круто!
Я брадобреем сам стал. Такова
жизнь! экономили на всём… почти не ели!
чай пили жиденький, и всё-таки сумели
мы парикмахерской своей обзавестись!
Что было бы со мною, опустись
тогда я?!..

            Второй

           Сознавал ли, что на ложном
пути?

            Первый

      Нет

            Второй

          Не жалеешь ли о прошлом?

            Первый

Мы дело делали, случалось, что не без
греха. Попутав, за нос часто бес
водил нас… Летом отправлялись на Канары,
хотя могли бы угодить на нары!
Я по ночам твердил под нос: "Не трусь!
Всё хорошо!"

            Второй

                А не было ли страшно,
когда ты в бизнес ринулся отважно?!

            Первый

Нисколько! Удивляет только… Русь!
Тот, кто совсем недавно в шоколаде
был, нынче сник, на мизерном окладе
сидит, а тот, кто раньше был в дерьме
и лет пятнадцать просидел в тюрьме,
сегодня – в шоколаде!..

            Второй

                А давно ли
вы обанкротились?

            Первый

                Пять месяцев назад.
Анюта убежала сразу к Коле!
Он конкурентом нашим был всегда. Носат,
пузат, хитёр, умён, огромен ростом!

            Второй
        (восклицая)

Я так и знал: он вытеснил вас просто!

            Первый
         (удручённо)

Да. Хорошо, что эта конура
есть у меня. Конечно, коммуналка
не барские хоромы, а нора.
Отсюда выбраться нельзя! Порой мне жалко
себя!.. Да я привык: раз в конуру
попал, то, значит, здесь я и умру!

Оба смотрят друг на друга и молчат.

8 – 9 мая  2014