Говорят, что только летом

Игорь Миллер
Говорят, что только летом
отдыхают люди как-то
от молвы, менталитета,
политического факта!
Всё, что нынче видим, слышим,
задыхаясь, пахнет скверной,
откровенье вышло дышлом, –
ад прорвался на поверхность!

Как же прибыльно балдеют,
проливая реки крови,
опьянев от прорвы денег,
люди нашей преисподней!
Проверяются на прочность 
ископаемые жертвы,
искупленьем правомочным
пробуждённые посмертно!
          ______________

Небо серое до смуты
топят сумерки дневные,
дождь стучит по стёклам мутным, –
повторяюсь не впервые.
Лошадиные наклоны
рыжевато тёмных сосен,
россыпь капель на зелёном
ни о чём сказать не просят.

А берёзовые рощи
в отдалении туманном
всё банальнее и проще
отдают небесной манной!
Мордой тоже помотаю
перед золотом в кормушке,
надо же, сентиментально,
глуповато-простодушно!

В непогодину предзимья
о промотанном наследстве
не во имя, так за имя, -
цель оправдывает средство, -
сожалеем непременно,
если локти не кусаем,
но… упущенных мгновений
красотою мир спасаем!