Уходили на войну

Борис Трофим
Уходили на войну я да сын.
Целовали мать, жену я да сын,
Обещали ей вернуться.

С молодого какой толк? – Ведь молодой!
А попал в стрелковый полк сыночек мой.
И расстались мы надолго.

И дороги разошлись с ним у нас.
Я – по грязи да пыли… Крым, Дунай,
И дотопал до Берлина.

Возвращался я домой через Дон.
Вижу – камень над рекой – словно сон,
СтоИт камень именной!

Ах, треклятая война-круговерть,
На кой ляд была нужна – только смерть!
…А фамилия-то наша!!!

Потеряли сына мы,.. слышишь, мать?
Лучше мне бы две войны воевать –
За себя бы и за сына…
1997