Блокадный Ленинград

Ольга Оболенская
Той суровой зимы не забыть никогда -
Голод, холод и смерть у порога,
И в Неве от мороза и горя вода
Замерла ледяною дорогой.

Вздрогнул мир, потрясенный судьбою твоей
В годы страшной военной осады,
Символ мужества, город отважных людей,
Ленинград, переживший блокаду..

Бьет зенитный огонь над застывшей рекой,
Нет конца ненавистной осаде...
Пайку хлеба в сто грамм, взяв дрожащей рукой,
Нёс в холодный свой дом ленинградец.

Не склонив головы, стойко выдержал всё,
Не прося у фашистов пощады.
Гордо поднял над городом знамя свое
Ленинград, переживший блокаду.