Если б вернуть всё

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «КОРАБЛИК ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА»

Если б вернуть всё - тропинку нашла
я бы, что к дому любимому шла:
там мои милые мама с отцом,
ласточки в небе, плющ над крыльцом…

- Память, прошу, помоги мне скорей!

…Тихо вошла, замерла у дверей:
туго набитый портфель – на полу,
папино старое кресло - в углу,
туфли сестрёнкины, шарфик цветной,
в клетку блокнотик, - кажется, мой…
Мамино платьице - вот: голубое 
или другое какое, – любое. -
«Всё ей идёт», -
           «всё к лицу», 
                «всё по моде»
(прядка седая - и та, даже, вроде):
след на губах от помады - неяркий,
плащик – под цвет серой тучки, «немаркий»,
и ослепительный свет ясных глаз,
и… заразительный смех!..
                Как сейчас -
вижу малюсенький шрамик над бровью:
шалости детской отметину…
                С кровью
мамин талант – быть счастливой – впитала,
женщиной – быть, «как бы жизнь ни пластала»!

- Мамочка, мама моя, ты бы знала:
руки твои я во сне… целовала,
голос твой слышала!..
                Только – проснулась,
и… захлебнулась – в слезах! Захлебнулась...

Если б вернуть всё, тебя поняла бы:
как ты права была!..
                Знала бы - кабы:
в юности «слепы» и «глухи» бываем -
всё в «облаках», безрассудно, «витаем»! -
Любим, и думаем: «Это – навечно». –
Сердцу - не разуму – внемлем беспечно…

Мамы – мудрее нас: не «близоруки»,
а - «дальнозорки»…
                Мамины руки
нежно целую, целую во сне…

- Дочка моя, ты - то – веришь ли… мне?!?

Даст пусть Господь тебе счастья - не мало:
сердце, чтоб, радость дарить не устало!

- Сын, для тебя столько ж – счастья - прошу!

- Мамочка, хочешь – я вам расскажу
с папой про радугу и облака
(может, не видно их издалека?),
солнечный лучик и лепет листвы? -

«Жизнь так прекрасна»! –
                Вы были правы…