И замер в мерной тишине

Игорь Миллер
И замер в мерной тишине,
едва не выговорил: «мёртвой»,
купаясь в бессловесной тьме,
в себе копаясь допотопно!
За окнами зима всерьёз,
а на балконе с подогревом
игра немыслимых угроз,
как допинг пошлого сравненья
с лихой порой не для пера
в среде нешуточных страданий, –
зато надежд не исчерпать
всех обещаний, ожиданий!

Неутешительный баланс
имея вместо равновесья,
себя обманывал не раз,
не вписываясь в слоги песен!
Всё то, чем был обременён
Геракл, едва не надорвавшись, –
на свод не по плечам его
эффектным подвигом нарвавшись, –
Атланту словно нипочём
служить подпоркой небосводу,
титана исполняя долг,
привычно делая работу!

Спасаясь чудом без прикрас,
навряд ли станешь прозорливей,
и героический соблазн,
как вёл, так и ведёт по жизни!
Всё то же: вывернуться как,
а там уж ношу не по силам
балластом сбросить с плеч, пока
о том слегка не попросили!
Как круг порочный разорвать,
начав ab ovo не впервые,
умея словом взять и дать
не по делам поддельной жизни?!

Отверженному – отвергать
проблемы повода и спроса,
но тонко-сущностную часть
живого, рано или поздно,
не растерять, набравшись прав,
отравленных, самолюбивых,
в обойму, так сказать, попав
людей державно-перспективных!
Не оттого мельчает жизнь,
что нет кумиров богоравных,
но потому, что компромисс
сведён к низкоразрядной славе!

Ведь задыхающийся, как
в клаустрофобии безвестный
поэт, что в ломке наркоман
не выбирает цели средства!
И потому, что налицо
природы то же безразличье,
что б ни случилось с подлецом,
когда-то схваченным с поличным!
Как в свете блага и любви
ни мглы, ни зла не существует,
так ощущаемая жизнь
мгновеньем вечным торжествует!
          ______________

В утиль давно пора списать
себя, избавиться от груза
несносной памяти, стыда –
основы жизни и искусства!
Не жить учились, – воевать,
лелея свет победоносный,
вины своей не понимать
и правоту держать, как позу!

Но поражения несли
серьёзные на самом деле,
сжигая в море корабли
бесцельной смысловой идеи!
Пусть не осталось ни шиша,
но в бренном теле дух подъёма
хранит бессмертная душа
пространством полного объёма!