Толпа

Маргарита Словски
Адский камфорный запах дня,
Чужие голоса в голове звенят,
Людская толпа, огибая здания,
Провоцирует хрупких витрин дрожание.
Над толпой бездействие камнем давлеет,
Они робко подбирают себе «Бартоломея»
Сотни взращенных системой захламленных голов
Ждут эффектных речей и им нужных слов,
Разрастаясь как дальневосточный бамбук,
Прекращают стыдиться протянутых рук,
Опьяненные своей деструктивной силой,
Налегают на сдерживающие их перила.
Ощущение власти возбужденной дрожью
Дарит смелость воевать с предстоящей ложью,
Принимая за истину свод своих убеждений,
Раздражаясь, вскипают от чужих возражений,
Как тратил, попавший в плохие руки,
Реагируют взрывом на фальшивые звуки.
И взрываясь, сметают волной все живое,
Добивая показательно чужих и изгоев.
Выжигая несогласных шальным огнем,
Наслаждаются своим отражением в нем.
Упиваются иллюзией своего всевластия
В одиночку отрицая личное участие.