Знакомы мы с войною по рассказам...

Светлана Батурова
Знакомы мы с войною по рассказам
Своих дедОв, по книгам и кино
Не чувствовали кожей, ухом, глазом
Событий, происшедших так давно.

Не нюхали ни пороха, ни дыма
И фейерверки разрывных гранат
Нас не пугали. И невЫносимых
Минут  от  горечи  и  тяжести  утрат

Не проживали.  Оружейный  хлад
Мурашками не пробегал по спинам.
Не попадали под осколков град,
Гуляли  без  опаски встать на мины.

То  были детства теплые ладони
И живы все: и мама, и отец,
И дедушка, сидящий на балконе,
И  бабушка, как мудрости ларец.

Пельмени  слеплены  вручную.
Кипит бульон и пахнет огурцом
И пирожки  лежат  вплотную
С  зеленым  луком  и  яйцом.

Здесь  ждут  гостей и музыка играет.
На  улице  гуляющий  народ.
И дед мой поздравленья  принимает
От  тех, кто под балконом держит ход.

Был  День Победы солнечный и яркий
Наш  Дед герой и грудь вся в орденах
Воспоминанья  в качестве подарка
Мы   ждали  с радостью в глазах.

Рассаживались  чинно по местам
Семейства  Алексеевых, Петровых
И Лаптевых. И прекративши  гам,
Брал Александр  Федорович  слово.

Был  тост за деда, за Победу,
За жизнь счастливую  без  войн.
Гранено  чекались.  Беседу
Дед  начинал опять  про  бой.

Как  бил по фрицам из окопа,
Был ранен  в ногу  и живот.
И как Ной выжил при потопе,
Так выжил Дед –наш Патриот.

Хочу сказать спасибо Деду
И всем, кто жизни не щадил,
Завоевал для Нас Победу
И счастьем, миром наградил.

Я буду помнить Дни былые
И всех, кого на свете нет.
За небесами голубыми
Сияет яркий солнца свет.