Из истории деревни Кургомень 1941-45 г

Галина Рудакова
                Из истории деревни Кургомень Виноградовского р-на
                Архангельской обл.в годы Великой Отечественной войны

22 июня началась Великая Отечественная война. Жители Кургоме-ни узнали об этом по телефону. Со слезами провожали женщины мужиков на войну. Увозили их на пароходе с конецгорской пристани в д.Сидоровщина.
В газете «Лесная правда» (№52) от 23 июня 1941 был опубликован Указ о мобилизации военнообязанных и Указ об объявлении военного положения в области. Люди вступали в народное ополчение, многие кургоменцы были направлены на оборонные работы в Карелию. [1, стр.102] Там было очень тяжело.  Но и оставшимся в деревнях было не легче. Все заботы легли на женские плечи.

 Газета «Лесная правда» (№20 за 1942 г) сообщала:
«1942 г. были организованы курсы трактористок. Их окончили 8 девушек. Всего в районе на тракторах и комбайнах работало 16 девушек, 2 работали механиками». [1, стр.103]
 В Кургомени 1-й трактористкой была Валова Евгения Яковлевна.

 «Лесная правда» (№40 за 1942 г) писала:
«Установлены плановые задания по продуктивности животных и урожайности с\х культур на 1942 г.:
Удой на корову 1000 – 1300 кг.
Сохранность молодняка крупного рогатого скота – 85%.
Настриг шерсти 1,5 кг.
От куры-несушки получить 60 яиц.
Обеспечить валовый сбор мёда 30 кг.
Вырастить молодняка от черно-бурых лисиц – 2 гол. (Их содержали в Ваеньге и в Топсе)».
[1, стр.104]
Район за годы войны принял около двух тысяч эвакуированных граждан из Мурманской, Ленинградской областей и Карелии.
В Кургоменском сельсовете было 46 эвакуированых. [1, стр.107]
Жители Кургомени, как и все в районе, собирали для Красной ар-мии тёплую одежду и обувь (полушубки, валенки, ушанки, рукавицы), деньги и облигации, мясо и молоко, а сами кое-как перебивались. Все дела свалились на плечи женщин и подростков. Они пахали на лошадях, вывозили навоз на поля, подвозили сено к скотным дворам, сеяли и убирали урожай, ухаживали за скотом. Старались выполнить планы и взятые обязательства.
Для фронта заготовляли солёные и сушёные грибы, ягоды бруснику и чернику. Капусту солили до последнего листа. Но было время, что и соли-то не было. Картошку резали и сушили, а очистки сушили для себя. Сушили крапиву, пучку. На полях собирали до последнего колоска.  Подписывались на облигации военного займа. Часто это делалось принудительно.  По примеру кургоменского колхоза «Заря» в 1944 г стали подписываться на заём и денежно-вещевую лотерею. По домам ходили агитаторы, и люди закрывали ворота на кол – это считалось, что дома никого нет.
 Женщины стали основной рабочей силой в области: пришли на лесозаготовки, на лесосплав, в строительство и сельское хозяйство, стали руководителями предприятий, водителями и трактористами.  Надрывались, тянули жилы, голодали, страдали. На работу затемно, и с работы затемно. Каждый колхоз брал на себя обязательства, и они выполнялись.
Школьники, придя с уроков, боронили, окучивали картошку, били на полях глызья, пололи сорняки, – выполняли  любую посильную работу.

Из воспоминаний А.А. Патюковой:
 «После трёх классов в Кургоменской школе уехала я к сестре в Конецгорье, нянчиться с племянником. Там и стала учиться даль-ше. А в 1941 г началась война. Зять на фронт стал собираться, велел мне оставаться с сестрой, помогать ей. Летом я ей помогала хлеб жать, а зимой сестра работала в лесу, а я одна оставалась с робёнком. Так прошло две зимы. А в 14 лет вместе с другими парнишками и девчушками-подростками нас отправили на лесозаготовки. Бросили нас в Шебунь, там приходилось валить лес пилой-дровянкой. Пилили по двое, уставали страшно. Норма была установлена три кубометра в день.  Деревья высокие да толстые, не в один обхват. Пилили до изнеможения. В мороз, бывало, вся окуржовеешь, а от работы жарко, и от людей, и от лошадей только пар валит. Перекусить принесут картовину да рыжиков солёных, тому и рад. Только к концу войны воротилась я в отцовский дом, и сразу же бригадир пришёл на работу звать – в колхоз «Волна».
В Великую Отечественную войну мой отец был на оборонных ра-ботах, в г. Кемь окопы рыли, заграждения делали. Детей старших заставляли копать землянки. Спали на лапнике. Отец говорил, лучше бы воевать. Был голод, бомбёжки. Лошадь умерла с голоду, и это мясо съели. Многие кургомёна были на оборонных работах, кто в Карелии, кто где.
Отец пришёл с оборонных, весь опухший. Брата Петра контузило в ногу.
В войну жили очень трудно, ись было нечего. Пекли меловые – маленькие коровашички на дрожжах из моху, клевера с мелом или глиной, толокном посыпали. Шаньги пекли картовны, приснецы, лепёшки – овыднички (от слова «овыдень» – в один день). Курго-мён за то овыдничками прозывали. Ели белый мох, но от него люди пухли. Похлёбку из крапивы сваришь, да и хлебаешь напорозно.
 Особенно вдов было жалко да матерей одиноких, ведь им надо было перед работой ещё чем-то детей накормить, и целый день одна забота на уме: как там робёнки дома. Да и заготовлять сено для скота, дрова на зиму приходилось в одиночку.
В лес и на сплав вызывали повесткой. В лесу работали зимой до-темна, в тёмно времечко с фонарями «Летучая мышь». Там и жить приходилось в бараке. Начальником тогда Н.М.Прижимов работал. Строгий был, бережливый, как говорится, зимой снегу не выпросишь. Частушки про него пели:

           У начальника Прижимова домой просилася:
          «Отпусти меня, Прижимов, юбка износилася».

         А Прижимов отвечает: «Я домой не отпущу.
         Если юбка износилась, ватны брюки выпишу».

           У начальника Прижимова просили на вино,
          А Прижимов отвечает: «Много вас наделано!».

Только и молили Бога, чтобы скуряе эта война кончилась».

А вот как вспоминает о военном времени сам Н.М.Прижимов, один из первых директоров Конецгорского ЛПХ («Рочегда раньше и теперь» газета «Вперёд» 1967 г):
«Трудное тогда было время. Своих кадров предприятие не имело. Рабочей силой, в основном, были подростки из Кургомени, Топсы, Тулгаса, Конецгорья, Сельца, Борка. Ведь тогда была война с германским фашизмом. Люди трудились с сознанием долга перед защитниками Родины, перед страной.
Уже тогда была узкоколейная железная дорога, 1 паровоз и 1 мотовоз да 5 лошадей. Лес заготовляли и грузили топором, поперечной и лучковой пилами, багром и аншпугом. Вот и вся механизация того времени».

Многие жители Кургомени трудились тогда на лесозаготовках в Рочегде.
Об этом рассказал житель пос. Рочегда, краевед Константин Еме-лов:
«Людей, прибывших из колхоза на сезон, разместили в одном из бараков. Выданные матрацы и подушки были набиты сеном, а вместо кроватей – нары, которые были устроены по обеим сторонам барака, а между ними посередине стоял стол, сколоченный из досок на «козлах», и скамейки из досок, прибитых к чуркам. Для сушки одежды и обуви, а также для отопления помещения была установлена печка-времянка (буржуйка), изготовленная из бочки. Освещение – керосиновая лампа без стекла – «коптилка».
Первое время подросткам нравилось, они чувствовали себя заправскими работниками. В бараке жили ребята из Конецгорья, Кургомени, Топсы, Троицы. Лошадей держали в конюшне, оставшейся от лагеря. Был конюх, один на всех, но ребята по очереди ходили кормить своих лошадей сеном, привозимым из колхозов, и фуражным зерном, которое им выдавали на участке. Работа для лошадей была тяжёлой, и им требовался фураж.
Древесину (сортименты) вывозили из делянок на санях с подсанками к речке Нондрус, укладывали в штабеля для того, чтобы весной по большой воде сплавить по речке до Клоновского озера. Здесь древесина набивалась в кошели и на вороте переправлялась через озеро, затем сплавлялась до Усть-Ваеньги, где её плотили и формировали в плоты, а дальше отправляли в Архангельск по Северной Двине.
В те времена для колхозов устанавливалась гуж-повинность – они были обязаны поставить на лесозаготовки определенное количест-во лошадей с возчиками на весь осенне-зимний сезон. Кроме лошадей, на лесозаготовки мобилизовывалась из колхозов рабочая сила. В основном, в лесу работали сезонники из близлежащих колхозов. Постоянных кадров в лесопункте почти не было, только мастера и десятники – приёмщики леса. Сезонную рабочую силу составляли женщины и подростки, не достигшие призывного возраста. Были и мужчины, молодые, не пригодные к службе в Красной армии по состоянию здоровья.
Хлеба отпускали по 600 г на день. Один раз в день в столовой кормили постными щами из капусты, иногда была каша и отваренный картофель и что-то вроде чая. Утром и вечером еду готовили сами. Вечером в столовой кормили стахановцев, перевыполнявших дневные нормы выработки на всех видах лесозаготовительных работ: валке деревьев, обрубке сучьев, раскряжёвке хлыстов на сортименты, навалке сортиментов на лесовозные сани с подсанками, разгрузке древесины и укладке её в штабеля, а также вывозке леса. Но где 15-летним пацанам перевыполнять норму, не имея опыта и сноровки? Прилагали все силы тянуть наравне со взрослыми, но это не всегда получалось. А сколько горя, порой до слез, причиняла лопнувшая завёртка на санях или тормозок, вовремя не поднятый после спуска с пригорка! К слову, те лошади были слабоваты для такой работы.
На работе в лесу обувь рвалась очень быстро, и её надо было чи-нить. Отремонтируешь валенки, как можешь, и снова на работу».[21]

О годах войны вспоминает Вера Егоровна Кузнецова, 1925 г рож-дения, жительница Кургомени, живёт в Рочегде.


Вера Егоровна Кузнецова
Горюшка хлебнули выше головы

«В 1939 г мы выехали из д.Починок (18 км в лесу от крайнеё деревни с. Кургомень). Когда единоличников начали зажимать, пришлось купить в Кургомени  дом. Тогда мне было 14 лет, окончила 4 класса и работала здесь на разных работах до 16 лет. Потом заключили договора на транзит и уехали на запань (вместе с Марией Чураковой, Александрой Петровной Точиловой (Чураковой) и Сарой Бирюлиной). В 1941 г началась война. Я приехала в Кургомень и стала бригадиром-полеводом, а те девушки – разнорабочими. Был голод, хлеба не было, ели траву – клевер.
Мать мою звали  Александра Семёновна, отца – Егор Алексеевич Кузнецов, они были просто рабочими. Отец был ранен на войне в руку, умер в 1948 г, а мы хлебнули горюшка выше головы. Летом собирали урожай, а зимой работали на лесоповале с Анной Степа-новной Раковой и Анной Михайловной Чураковой, валили лес пи-лой-лучковкой (потом девчонок взяли на оборонные работы). Хлеба выдавали по 600 г, а если выполнишь норму, ещё по 200 г  после работы. Утром 2 порции мучницы, и потом целый день без обеда. Из столовой приносили картошку холодную и грибы, которые мы ели прямо во время работы. Хотелось  хлеба – наесться досыта.
Народ был хороший, трудолюбивый. Весной пахать выходили в 5 часов. Ели мучницу с клевером. Всё остальное шло на фронт. Картошку сушили, а себе то, что останется. Лошадей забрали на фронт, пахали на быках.
В 1945 г я переехала в Рочегду. До войны в Рочегде были заклю-чённые, а потом их куда-то увезли.
У меня две взрослые дочери – одна в Казахстане, другая в Коряж-ме».



Пламя Великой Отечественной войны обошло Виноградовский район стороной: не было здесь ни боёв, ни бомбёжек. Но жители района прилагали все силы, чтобы приблизить победу над врагом. 
И, наконец, настал долгожданный день Победы. «В Топсе и узнали, что конец войне. Пришли, помнится, в Кургомень, а тут и не знают», – вспоминает Виктор Александрович Соболев, который учился  в те годы в Топецкой школе.
Из «Летописи Двиноважья» узнаём следующее:
 «6341 виноградовец защищал Родину, почти 3000 из них не вернулись с полей сражений». [1, стр.109]
Из жителей с.Кургомень на войне погибло более 70 человек.
По инициативе Согрина Фёдора Андреевича возле медпункта в Кургомени поставлен памятник всем погибшим: 7 человек в Граж-данскую войну и 74 человека – в Великую Отечественную войну.

               
        9 мая 2010 г. Митинг у обелиска в Кургомени.
 
      
В Великую Отечественную войну 1941-1945 г (74 человека):

Деревня Починок 1-2 (Деревня) – Косцов А.В  Косцов Ф.В.  Валов В.А.  Бурмагин Ф.П. Бурмагин С.П.  Косцов В.Ф. Косцов И.Е.
Деревня Курликовская (Кулачиха) – Бурмагин П.Т.  Бурмагин С.Т.  Бурмагин С.Р.  Торхов В.О.  Торхов И.Н.  Валов И.К.
Деревня  Бирюлины (Анкудимовская) – Бирюлин В.Ф.  Торхов А.Т
Деревня Мокричиха (Прокопьевская) – Бурмагин П.В.  Буторин А.А.  Зыков И.А.
Деревня Нижний Конец (Калининская) – Чураков М.С.  Чураков П.С.  Чураков А.В. Чураков П.П.  Чураков Д.П.  Чураков А.П.  Чураков Н.А.  Чураков Ф.П.  Чураков С.П. Заколупин А.П.  Заколупин А.Ф.  Воронин А.И.  Воронин П.И.  Бирюлин А.Я.  Селиванов Р.Н.
Деревня Погост (Елизаровская) – Шамарин Н.В.  Овцын М.А. Слинкин П.Е.  Хлопин П.В.
Деревня Нондрус (Починок) – Кузнецов Н.Е.  Кузнецов И.Е.  Соболев И.К.
Деревня Степановы (Артемовская) – Чураков Ф.Н.  Чураков В.М.  Чу-раков А.И.  Ковалев М.А.  Коваплев А.Н.  Ковалев Д.И.
Деревня Валовы (Гавриловская) – Валов И.С.   Валов А.П.   Валов А.С.  Валов М.И.  Валов В.И.   Валов Ф.И.   Валов К.М.  Валов Л.М.  Валов Я.М.  Валов И.М.
Деревня Ильинская (Лидинщина)  – Валов Ф.Г.  Чулков С.А.  Чулков П.В.  Чулков А.Д.  Чулков А.М.  Согрин Д.В.  Согрин В.П.  Созонов М.А.  Созонов П.С.
Деревня Демидиха (Ефремовская) – Точилов И.Я.  Точилов Я.И.  Загвоздин Н.И.  Чураков В.О.  Чураков Н.В.  Селиванов Н.С.
Деревня  Гора (Селивановская) – Селиванов И.А.  Косцов Н.А.

                На фото: митинг 9 мая у памятника
                жителям д.Кургомень, павшим в ВОВ