Награды

Иришечка Жукова
Не гробь душу, хлопец, не надо
Размахивать острым ножом.
Бери фронтовые награды,
Ведь, ты же за ними пришёл.

Меня не пугай. Ворон пулей
Пять лет надо мною кружил,
Я тысячу раз уже умер
За то, чтоб сегодня ты жил.

За то, чтоб на фронте ты не был,
Не шёл по дороге кривой,
Сияло чтоб мирное  небо
Над глупой твоей головой.

Чужие бескрайние дали
Я кровью своей поливал...
За каждой вручённой медалью
Смертельный остался привал.

Они в гимнастёрке солёной
Бок о бок со мною прошли.
Об орден, в аду раскалённый,
Ты руки-то не обожги...

Пред вором, довольным и сытым,
Медаль «За отвагу» в строю.
В ней юность святая убита
Под Курском в смертельном бою.

Семья похоронена где-то
В окопах за Чистым Ключом...
Любовь канонадой отпета,
И орден победный вручён.

Стонала природа безвольно,
Рыдала небесная высь...
Ты горем безмерным и болью,
Смотри, только не надорвись.

Незримо осудят пусть рядом
Твой прадед и Родина-мать,
Когда боевые награды
Барыгам пойдёшь продавать.

Как в славные дни боевые
С кощунством иду на таран.
Я подлостью ранен навылет,
И не исцелить этих ран.

И сердце, как будто под дулом,
Вспорхнуло вдруг птицей в груди...
Ну, что ж ты, сынок?.. Передумал?
Ну, Бог с тобой... Здрав будь... Иди...

                10.05.2014