Пилигрим

Марина Романдина 1
Мы встретились на перепутье судьбы,
Где нам был отмерен из сроков — один.
Среди круговерти, актёров иных,
Тебя я увидела, мой пилигрим!

И были мы оба не в лучших годах:
Когда-то повергнули молодость в прах!
Красивые судьбы: как саван — наряд...
И чёрные вороны в небе кружат!

Тяжёлые судьбы? Что было — долой!
И вороны кружат, а сердце — стрелой!
Меня полюбил ты — и жарки костры!
Но выйдет так мало из этой любви...

Любовь для души, как лампаде — огонь,
Как воск для свечи... Нам приятна была
Игра двух сердец под названьем «любовь».
Познать же её не сумели сполна.

В туманные дали уйти не зови,
Супружеских ласки не требуй с меня,
Ведь выйдет так мало из этой любви...
Твоя лишь подруга, сестра, — не жена!

Мой мир расколол: суд последний, гряди! —
Ты буря и гром, повелитель стихий!
Всё ведаешь сам, объяснить не проси,
Что выйдет так мало из этой любви!

К подножию суетный мир положил,
Как преданный ангел, путь жизни хранил.
И посох с сумою совсем отложил.
Я стала любимой, и ты был любим!

Души обособленной лёд растопил,
И сладость блаженства помог ей вкусить,
В призвание женское дверь отворил:
Впервые влюблённость смогла ощутить!

Одаривал миром подлунным, любя!
Но чужд этот блеск, если нет здесь — тебя!
А жизнь – что?.. Игрою зовётся она! —
И вот на подмостках осталась одна.

Ты пух тополиный ковром не стели,
Одной, чтобы легче казалось идти!
И осенью листьев хрустящих не жги:
Светлее одной чтобы было идти!

Ты звёздной лампадой окно осветишь, —
Влеченья былые во мне воскресишь...
А слёзы в ларец дорогой собери,
В нём сердца частицу с собой унеси.

Печаль и любовный порыв унесёшь...
Что скажешь, взирая на тленный ковёр?
Что жизнь просто миг, и его не вернёшь,
А мир — это сцена, где каждый — актёр?..

С собою в мир света уйти не зови,
Я жизнь не предам из-за нашей любви.
Готова вручить подать вечности всей,
Но глас заглушать не дозволю я ей!

Мы встретились под небосводом миров,
Где были обвенчаны Небом одним.
Я жизнь продолжаю, но средь образов,
Твой лик выделяется, — мой серафим!

Там риз белоснежных оденешь наряд,
И в вечность врата навсегда отворят.
Войдёшь в златоглавый и праведный град,
Где белые голуби в небе кружат!



 
ОПУБЛИКОВАНО:
В книге стихов «Точка невозвата»,
В альманахе «РСП.Стихи 2021».