Утро древнего городища. Церковь Покрова

Ольга Королева
Туман палатку залил по конек.
На горку поднимаюсь по тропинке.
Травинки студенят подошвы ног.
Кусками известняк торчит в суглинке.

В долине у речного рукава
Границу сторожат два вросших камня.
Лучи зари в туман над Покрова
Вонзаются драконьими клыками.

Всплывает, открываясь, красный глаз
Над сомкнутыми зубчиками леса. 
Все птицы стерегут волшебный час,
Как двинется молочная завеса.
               

Как всадник – ветер ногу в стремена.
                солнце
И ветер ставит ноги в стремена.
     солнце
Летят из лука стрелы кучно, розно.
А церкви белокаменной стена
Зажглась пожаром цвета чайной розы.

Был мертвым сон – одиннадцать веков.
И радостным каскадом по деревне
Летит побудка ранних петухов,
И смотрит в век двадцатый солнце древних.

















На поле у речного рукава
Границу означает старый камень.
Сажусь на вросший в землю старый камень.
Лучи зари в туман над Покрова
Вонзаются пурпурными клыками.

Всплывает, открываясь, красный глаз
Над сомкнутыми зубчиками леса.  
Все птицы стерегут волшебный час,
Как двинется молочная завеса.
когда порвется древности завеса.

Трава в росе у камня холодна.
Как в давние глухие времена,
Комар пристал с занудною угрозой...
А церкви белокаменной стена
Горит пожаром цвета чайной розы.


Сказка границ


Туман палатку залил по конек.
Кусками известняк торчит в суглинке.
Тропинка студенит подошвы ног.
Сюда был путь желанен и далек.
В долину опускаюсь по тропинке.


На поле у речного рукава
Сажусь на приграничный вросший камень.
За храмом белостенным Покрова

Востоку запад     грозил веками.
На запад и восток храм Покрова
Лучи зари в туман над Покрова
Вонзаются пурпурными клыками.



Всплывает, открываясь, красный глаз
Над сомкнутыми зубчиками леса.  
Природа стережет волшебный час,
Когда порвется времени завеса.

Как всадник – ветер ногу в стремена.
И ветер ставит ноги в стремена.
Послушно нагибаются березы.
Комар пристал с занудною угрозой.
Нудит комар. Страшней его угрозы...
А церкви белокаменной стена
Вся в зареве пожара цвета розы.

В объятьях сна – одиннадцать веков.
Каскадом по предутренней деревне
Несутся крики ранних петухов,
Чтоб люди не проспали солнце древних.