Дождь стучит однообразно

Игорь Миллер
Дождь стучит однообразно
шумно по стеклу и жести.
Выдохнуть бы: «жизнь прекрасна»,
быть героем – дело чести!
Не ко времени и месту
все наивные порывы:
из предместий и предвестий
словеса совсем сырые!

Что мешает наслаждаться
дома обстановкой мирной,
утончённо уточняться
перспективой беспрерывной?!
Жить легко ужасно трудно, 
как по расписанью, сбывшись,
лет на сто вперёд нагружен –
«дар, что наказанье свыше»!

Это вам, не врать, покуда
есть товарный вид внушенья:
слыть верблюдом на безлюдье
за плевки раскрепощенья!
Беспробудность серых будней,
пафос праздничных парадов,
дальше продолжать не буду, –
одинаково отвратны!

Как на фоне неизменном
«ничего не происходит»
ждут лишь проблеска мгновенья,
возвращающего всходы,
так, расплачиваясь в сроки,
безнадёжно опоздали
рассчитаться непорочно
за разбитые скрижали!

Лето, осень провалились
в бездну несуществованья,
нате вам, необратимость –
все симптомы умиранья!
Может, что сказать хотелось 
при утраченном желанье
забываться общим делом,
быть оправданным призваньем?!