Так на любой вопрос банальный

Игорь Миллер
Так на любой вопрос банальный
дождись неверного ответа,
вальсируй, как на первом бале
красавицей, однако, бедной!
Когда не ждёшь уже наследства,
приёмов выбор ограничен,
поскольку выбираешь средства
из сочетания привычек.
Ничто тебе не угрожает,
пока ещё не проявился,
хотя изрядно нагружают
«не царскими делами» в смысле!

Придётся принимать решенья
и отвечать за «всё такое»
под прессом сложных отношений
бездумно мыслящим героем!
Как пить дать, «бысть грозе великой»:
имея право на презренье,
в стихии бытовухи дикой
когда-то кончится терпенье!
Добьёшь желание хотеньем,
заспав отложенную книгу, –
утешишься приобретеньем,
влезая в долговое иго!

Избитая канва мотива,
особенно, когда избытка
как не бывало в перспективе
с потерей голоса событья!
Уже не можешь подростковой
прикрыться жаждой подражанья, –
приличным навыком подкован
«мертворождённый плод желаний»!
И сколько выгоды извлёк я
порой безвыходных смятений
такой далёкой, недалёкий
в тени опального Монтеня?!

Пусть ревность с завистью убита,
как нерв разрушенного зуба,
нет острой боли, но не спится,
терпя естественную убыль!
Всё ничего на самом деле:
презренье силой превосходства
немилосердных страхов тела
приводит к жалости уродской!
Чем жив, совсем не представляю,
нуждаясь в том, чего не нужно
всем тем, кого не представляю
здесь и теперь по долгу службы!
          ______________

Чем дальше, больше изумляюсь
бесчисленным безвинным жертвам,
участникам событий славных,
и палачам их безответным!
И потому, что так бездарны
способности среды застойной,
мог быть лишь «недозаурядным», 
к дрессуре общей непригодный!
Но благодарным оставался
за всё, особенно за милость
судьбы, ведь «жизнь не удавалась»,
на удивление сложившись!