Тревожно мне

Игорь Николаевич Жданов
                *   *   *
                1

Тревожно мне
И не с кем поделиться
Бессрочным одиночеством своим.
Вон той звезде простуженной не спится,
Открыл окно –
                давай поговорим.
Я тишины окрестной не нарушу,
Лишь чье-то имя вымолвлю едва,
Я слушаю –
И мне ложатся в душу
Простые, как созвездия, слова:
«Да, я светла
И все же не святая,
Иначе бы
                откуда скорбь взялась?
Ты не завидуй:
                я же пропадаю,
Наполовину в свет перелилась.
Чтоб озарять пространства и глубины,
Мне боль самосожжения дана.
Жизнь кончена почти наполовину
Иль начата настолько же она?..»
Я слушаю –
Морозный воздух льется
Ко мне в окно,
И валит свет в окно,
Густея,
             тени ветел у колодца
На снежное ложатся полотно.
Так вот она –
Загадка озарений,
От молнии до уличных огней:
Чем ярче свет,
Тем яростнее тени,
Плотнее плоть бесплотная теней.
Светить ровней,
Чтоб надолго хватило.
Кому – сжигать,
Кому – мерцать и тлеть.
Но вспыхнет догоревшее светило –
И гуще тьма,
                и новому гореть.

                2

Все мечем бисер,
Все слова тасуем,
Поскольку мир в душе не обретен…
Поэт – посредник,
Он ненаказуем,
Он всех времен
                слепой парламентер.
И жизнь его – не служба,
А служенье.
Сам для себя
                провидец и тиран,
Он – рядовой бескровного сраженья,
Ни разу не убивший ветеран.