Утро раннее июльское

Виктор Герцвольф
Утро раннее июльское…
Тишину и благодать
Режет звук – гармошка тульская   
Всё торопится наддать.

В зеркалах гранитных цоколей –
Тени зданий и людей.
Здесь подковами процокали
Эскадроны лошадей.

По брусчатой Александровской,
По булыжной Моховой
Полк прошёл ткачей ивановских
На последний смертный бой.

С той поры уж век без четверти
Цокот улицы хранят.
По лекалам не прочертите
Путь, которым шёл отряд.

Все, до самого последнего,
Предвечернею порой
Спрятались от зноя летнего,
Залегли в земле сырой…

Два десятка с гаком минуло
Беспокойных зим и лет
И опять вражьё нахлынуло,
Затмевая белый свет.

Вот тогда, в годину лютую,
В день седьмого ноября,
Шёл парад и пар окутывал
Пеший строй у стен Кремля.

Гордой призваны Державою
Серой лентою стальной
Прямо в бой за дело правое
Шли дивизии стеной.

Уходили в сутемь стылую
Всё на тот же смертный бой
За страну родную милую
И за дом родимый свой…

И опять все до единого
В чистом поле полегли,
Как богатыри былинные,
За вершок родной земли…

Мы Великою Победою
Вечно будем дорожить,
Но не знаем и не ведаем,
Что придётся пережить.

Если снова орды дикие
Посягнут на наш покой,
Все, от мала до великого,
Мы пойдём на смертный бой.

И не выдумаем нового
Ничего в сквозной судьбе, –
Так уж небом уготовано –
Жизнь – Отчизне, честь – себе!..

      *  *  *
г. Н-ск,
04.05.07 г.