На смерть короля

Борис Зарубинский
Восседаешь на троне, сед уже волос,
Золотая корона блестит как янтарь.
И воркуют придворные, все в один голос:
"Как подходит корона тебе, Государь!"

Изогнувшись в поклоне, тихо шепчут вассалы:
"Прозорливо, умно, все что делаешь ты!"
Но в глухих подземельях заточили кинжалы,
И уже во дворце поснимали посты.

Опьянев от вина, пляшет двор королевский,
Больше всех веселятся дворовые шуты.
Говорят римский Цезарь, с тоскою предсмертной,
Прокричал им тогда: "Неужели и вы?"

Лучше нет торжества королевского пира,
Ведь другим королям нужно нос утереть.
Жаль, давно не читал старика ты, Шекспира:
Должен каждый король все равно умереть.