Вдоль переднего края...

Наталья Смирнова 5
Словно памяти сердца осколки сбирая,
Словно жизни спасённой целуя глаза,
Я сегодня пройду вдоль переднего края,
За которым когда-то "Ни шагу назад".

Из далёкого прошлого тени витают
Батальонов, навеки застывших в строю,
И курлычет с небес журавлиная стая
Голосами ребят, погребённых в бою.

Чьих-то самых родных, чьих-то милых и близких
Увела, проглотила шальная война.
Лишь стоят и стоят вдоль дорог Обелиски,
Лишь звенит и звенит у висков тишина.

Несгибаемый ДОТ две бессмертные даты
Много вёсен и зим охраняет уже.
Породнивший навек Генерала с Солдатом,**
Он как символ застыл на святом рубеже...

**имеется в виду ДОТ недалеко от улиц Солдата Корзуна и Генерала Симоняка.

Коллаж автора: Памятники и Обелиски переднего края обороны и защиты Ленинграда.
В левом верхнем углу - ДОТ у входа на Красненькое кладбище, где похоронено много воинов Ленинградского фронта и жителей блокадного Ленинграда. Недавно я похоронила там своих родителей...