О зебре и взаимоуважении

Лариса Лис
                Переходя на другую сторону
                Посмотри сначала…

Пешеход имеет право!
Взгляд налево, взгляд направо…
Ряд машин спокойно ждет –
«Зеброй» пешеход идет!

Переход освободился? –
Бег авто возобновился.
Нет проблем в передвижении
При взаимоуважении!

Что же в нашем просвещенном
Сам - собою восхищенном
Граде интеллектуальном
Хаос властвует реальный?

Вот такси, взрывая лужи,
«Мочит» бабок неуклюжих,
Про форсаж  и про глушитель
Знает в центре каждый житель.

Жмут на газ, гремят басами,
Словесами, тормозами…
Нелегко момент найти,
Чтоб дорогу перейти.

На других же перекрестках
Тоже все, увы, непросто:
Мама с сотиком идет,
Сына в  саночках везет,

Каблучки… неторопливо…
Глазки щурятся игриво…
Ноль внимания на машины…
Терпеливо ждут мужчины.

Вот - под ручку – две девчушки,
Шепчут новости на ушко
И не думают спасаться
От машин, что к зебре мчатся.

Вот – в наушниках – шагает
Не спеша: свод правил знает! –
Знак висит – смелей, вперед!
Мчат авто… а он идет!

Как тебя тот знак спасет,
Если тормоз подведет?
Иль водитель вдруг отвлекся,-
Разговорами увлекся?

Иль бывает так – уснет?
Знак тот точно не спасет!
Вызывает удивление
Правилам сопротивление!

Встал на «зебру» - не зевай!
Энергичнее шагай!
За рулем ты – будь добрей,
Пеших не пугай людей!

«ДА!» - взаимоуважению,
Беспроблемному движенью,
Чтоб гордиться город мог
Безопасностью дорог.