Сон, о котором я поведал Солнцу

Николай Лукка
Ах, Солнце, я так рад, что заглянуло
Ты в комнату! Всю ночь в окошко дуло:
большие щели в раме. Я замёрз!
Заря текла по горизонту, будто морс
брусничный. Солнце, Ты обдай скорее зноем
меня, да шкуру мне не опали.
Я щей хлебну. Я после странных снОв, ем!
Проголодался и сейчас… "Неаполь ли,
иль Рим я вижу?" – думал я, по переулкам
бродя (щи хороши с зелёным луком
и со сметаною!). Затем я на базар
попал, где наблюдал за дикой сварой
торговок (не люблю я бабьих свар!).
Что было дальше?.. Ковылял со стеклотарой
в руке в приёмный пункт. А этот пункт –
я догадался! – расположен был в соборе
Петра святого. Сам собор был на запоре,
а на двери записка: "Папа не обут
и не одет еще, а впрочем, скоро выйдет
и стеклотарою займётся".  "Стало быть,
я в Риме! Папа римский не обидит! –
подумал я – Сдав тару, я купить
смогу вина! В желудке забурчало!
Нет! о картине Караваджо я сначала
ему скажу. "Ну ты и отморозил! –
скажу. – В какой-то церкви в щель я бросил
монетку мелкую и из кромешной тьмы
"Призвание апостола Матфея"
вдруг выплыло на миг*. Однако, мы,
я и мой старший брат, благоговея
перед твореньем Караваджо, не смогли
картину рассмотреть – она исчезла
во мраке.  Мы ещё одну нашли
монетку в сумке; и когда она пролезла
в щель, вновь картина появилась! Папа, чтО,
на спичках экономишь? Государство
своё богатое – оно других гораздо
богаче! – хочешь с цирком-шапито
сравнить?.. Недаром  с церковью схлестнулся
когда-то Мартин Лютер!** Провались
к чертям собачьим!.."
                Тут оборвались
внезапно мысли и виденья – я проснулся!
Глаза открыв и увидав в огне
лучей Тебя, заулыбался. Улыбнулся
мне и цветок стоящий на окне.
Цветочек этот мать-и-мачехой зовётся.
Он утром сам, как маленькое солнце,
горит в стаканчике с холодною водой,
а я любуюсь утренней звездой;
над горизонтом, в воздухе витая,
пыль разгорается всё ярче золотая.

!0 мая 2014

*Однажды я побывал в римской церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези.
Там меня поразил такой случай; он просто врезался в мою память:
когда мы с братом подошли к картине Караваджо «Призвание
апостола Матфея», то увидели, что картина у нас на глазах как бы
погасла, уйдя во мрак. Кто-то из зрителей бросил в щель, специально
сделанную, мелкую монету и картина вновь появилась из мрака, а затем,
через довольно короткий промежуток времени, исчисляемый минутами,
опять ушла во тьму. Чтобы хорошенько рассмотреть эту картину, мы
с братом бросили не одну монету в эту щель!.. Перед сном я как раз и
думал об этом случае, и, видать, поэтому мне приснился такой сон.

**Католическая церковь ничего лучше не придумала,
как отпускать грехи людям за деньги, т. е. купил
человек индульгенцию или несколько, и ему его грехи
отпускаются на столько-то лет. Чем больше заплатил -
тем больше лет можешь считаться, даже погрязнув в
грехах, безгрешным. Против этого резко выступил
Мартин Лютер.