Этот дом

Анна Гайкалова
Теплым летним вечером
В садике подсвеченном
Дышится легко.
Комары повымерли.
Как тебя по имени?
В небе высоко
Еле намечается -
Началась, кончается? -
Блеклая луна.
Ты какого племени?
Сколько лиц у времени,
Мера не видна.
Помнишь позапрошлое -
Въедливое, дошлое?
Просчиталось в прах.
А другое бывшее
Проскользнуло мышью и -
Как песок в руках.
Время было внешнее,
Тайное, безбрежное,
Влажное, как мох.
Было время пьяное,
Было бездыханное,
Было будто вдох.
Время-выдох плоское,
Гробовое, досками
Меренное в рост,
В прочих исключениях
Время-отречение,
Честности погост.
Времена минувшие -
Судьбы то ли лучшие,
То ли не твои.
Если бы размеренно
Пролистать во времени
Все свои бои...
Вымереть победами,
Гордыми беседами
В каждом главном дне,
Где ты был доверенным,
Правым и уверенным,
Бравым - на коне.
Очень уж заманчиво,
Но ведь как обманчиво
Там себя искать,
Где закладки редкие,
Да поля с пометками,
Чтоб не потерять.
Это мифы разные.
А давай отпразднуем,
Где пометок нет?
Время повседневное,
Бренное и пленное,
Время без побед.
Бог или убожество?
Ты герой? Ничтожество?
Ни имен, ни тем.
Время сверхобычное,
От других отличное
Разве что ничем.
Видишь - окна сотами?
Заезжай воротами,
Человек-пчела.
Этот дом проверочный.
Здесь ты как в примерочной,
Раз судьба свела.
Три твоих желания:
Право, приз, призвание -
Миражи, туман.
Знаемые правила
Время тут поправило,
Каждый путник зван.
Страннику наитие -
Всех ворот открытие:
Проходи, живи.
Дом, богатый тайнами -
Это испытание яви на крови.
Ночь. Сезоны выпиты.
Дух, и тот под выпотом
На семи ветрах.
Срок протянут вешками.
Слезь уже. Замешкались
Ноги в стременах.
Дышит тут да плещется
Всем родам посмешище -
Брось на землю нож.
Здесь твое пристанище.
Вытерпишь - останешься,
Нет - совсем уйдешь.
Времена минувшие -
Судьбы то ли лучшие,
То ли не твои.
Если бы размеренно
Пролистать во времени
Все свои бои...

Сайт автора: http://целый-невредимый.рф