Размышления на тему добра и зла

Сергей Георгиевич Петров
Второй раз в своей жизни, я прочитываю "Фауста" (Гете), и не перестаю восхищаться его гением... Вот интереснейший на мой взгляд диалог Фауста с Мефистофелем (наизусть):
- Фауст: "так, кто ж ты наконец?!
- Мефистофель: Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо, и в этом - суть моя! я отрицаю все..."
Я много размышлял над понятиями добра и зла...но, так доступно дать определение злу в целом, - мог только гений! Приведу пример: "женщина рожает сквозь муки - себе на радость..." и таких примеров масса (не буду разглагольствовать... думаю,что и это не прочтут!). Получается, что зло необходимо и оно ступень для блага?