На песенных приисках Дона. А. С

Белая Росса
При собрании песен казачьего календаря

России славной старины
Не все цветы истреблены, -
Казачьи вольницы Донские
Ещё красотами полны!..
Курени… пажити… кругом –
Садов цветистые картины!..
Довольствуясь простым трудом, -
В казачьем замысле - едины…
Не покорён казак судьбой, -
Певец Божественного Света...
Благоговею пред тобой
Всем сердцем вольного поэта!
Краса привольных здешних мест
Надежду дарит и забавы…
Принёс Вам песенный привет, -
Арийской богатырской славе!..
Багряницей  восход на небе –
Окрасил заревом стожар…
Вот выплывает Солнце-лебедь
Над Доном, и поёт душа!..

К полудню зноен, душен сад,
И птицы песен не заводят…
Но, как благоговейно рад,
Кто в этот час на Дон приводит
Донских коней на водопой;
Их, растреножив, к Дону сводит…
Одежды прочь. С разбегу в Дон,
Лишь только брызги водяные!..
От счастья разве же помрём?!
Резвитесь, други молодые!..

Я далеко заплыть могу…
На берег выйду, бодр и весел…
И вот уже на берегу,
Царит огонь казачьих песен!..
От песен, словно молодею,
И гордый вспыхивает взгляд!
Здесь братским дружеством овеян!
Здесь чувства вольные кипят!..
И есть ли где на свете краше,
Раздольных песен казаков?!
Где Дон волнАми, полной чашей –
Кипит у вольных берегов!..

За куренями, за садами, -
Помалу, угасает день,
От яблонь с грушами – рядами
Становится длиннее тень…
Дон отражает блеск зарницы,
Орлы и коршуны парят…
Въезжают в хутор вереницы
С полей повозки хуторян…

И вот уже блеснул вдали
На склоне неба месяц светлый…
И тучи, словно корабли,
Как парусники гонит ветром…
И быстро тучи набегут,
И вот уж их гроза волнует, -
И грянул гром!.. И дождь бушует!..
Ручьи бурлящие бегут…

Вновь утром - небо голубое!
И солнце блещет золотое!..
В, дождём омытый хуторок,
Приходит радостный денёк!..
Приятно на Дону побыть,
Забыться от тревог поэту…
И песней новой наградить –
В борьбе, потраченные лета!..