Жить мгновеньем

Елена Пеструилова
Шелест стали и огня, окрылённый пустотой
Оглашает наши судьбы, словно колокольный звон;
Атакующей змеёй, беспросветной чернотой,
Пожирающей мгновенья, что поставлены на кон.

Неподвижна тишина; неустойчива вода.
Нестабилен мир иллюзий, созданный в порыве чувств.
Отгорит костёр в ночи, лопнет тонкая струна,
Звуки песни в ожиданье растворятся. Ну и пусть!

И замрёт на всём скаку мигом пойманная жизнь:
В пустоте нет направлений. Как понять, куда идти?
Бесконечность необъятна; ввысь стремятся этажи
Лишь навстречу свету солнца не придумано пути.

Но надежда вспыхнет вновь – отблеском на острие,
Серебром по грани острой, пущенной в полёт стрелы.
И секунда, прозвучав птичьим криком в вышине,
Разобьёт мгновенье звонкой, но гнетущей тишины.

Озарится светом жизнь, разогнав сполохи тьмы,
Клочья сумрака-тумана, устелившие тропу.
Жить мгновеньем, не страшась будущего сможем мы,
Коль убить в себе сумеем неизменную толпу.
(с) Пеструилова Елена (Эзиан), 06-08 мая 2014