Окаянные

Василий Азоронок
Окаянные вы, окаянные,
Кто на братьев идти подтолкнул?
Ваши души угаром отравлены –
Тем, что с труб крематорных подул.

Вы под черные свастики встали,
Позабыв белый строй журавлей,
Новый ряд майских гнёзд растерзали,
Заменив птичью трель на «Убей!»

Волю бонз з-за бугра подхватили,
И, повесив штандарты на грудь,
Совесть в скрутки бабла завернули:
«Нет согласья в народе! Забудь!»

Вы надвинули каски на уши,
И зрачки закатали в прицел,
Взвыли танки, - и город разбужен:
Соловьиную ночь на расстрел!


Окаянные дни*, окаянные,
Град свинцовый по чашам разлит,
Материнский сосок продырявлен,
И малыш, не накормлен, кричит…

* Слова Ивана Алексеевича Бунина - о революции и гражданской войне.
10.05/14