О предсказателях погоды

Владимир Зангиев
Всё бело: земля и тундра,
вьётся беленький дымок...
Лишь шаман, как та чучундра, -
мрачный серенький комок.

Чукчи едут на охоту,
у шамана собралИсь:
"Предскажи-ка нам погоду,
перед духом помолись!"

Чтоб задОбрить, дар не скуден -
шкуры, рыбу принесли.
И стучит обманщик в бубен,
чтоб святые помогли.

После этого обряда
в тундру ринулись гурьбой -
верят чукчи: если надо,
духи справятся с пургой.

Колдуна сомненье гложет:
"Вдруг погода подведёт,-
нрав у чукчей так несложен -
ох, от них мне попадёт!

Отдубасят чем попало
и подарки отберут.
Ну, а если будет мало,-
в порошок меня сотрут".

И ругаясь на невзгоды,
поспешил в метеоштаб
раздобыть прогноз погоды -
что циклон там: крепок?.. слаб?..

Оделили словно хлебом:
"Успокойся, дорогой!
На неделе этой небо
не грозится нам пургой"

Взликовал колдун!.. но всёже:
"Как вы с духами сошлись?"
- "Догадаться что ль не можешь?
Чукчи в тундру собралИсь!.."