Ветераны, девятое мая

Александр Зорькин 2
Друг, чего загрустил над шинелью изъеденной молью? 
Наша рота ушла.
                Ты---старик. И смирись! Без обид.
Лучше---ближе к столу! Позабудь, хоть сейчас, о здоровье.
За плечами война. Рюмка горького не повредит.

За плечами война. Мы с тобой не «графья», не виконты.
Но страна-то одна,
                а у русских особенный счёт:
Щедро тратить себя на её и паденья и взлёты.
Ну, а где и когда,
                это как уж кому повезёт.

Навсегда повезло тихим весям, жнивьёвым раздольям,
На мужчин повезло. И мужчины к родным очагам 
Шли по чудскому льду, по траве куликового поля,
По фашистским крестам,
                на судьбу и богов не ворча.
 
Друг,
          досталась и нам «пайка» лиха в военных кавернах.
Разве можно забыть костоломни ущелий Чечни?
Разве можно отпеть молодых ни за что убиенных?
Разве можно согреть шрамы душ у домашней печи?

И, конечно, теперь нас не хватит «на многое лета».
Ну, и что, друг, с того? Просто любим родную страну.
Но
       для старых вояк разговор о любви---сантименты.
Не привыкли мы к ним, как пустым разговорам в строю.

А весна расцвела. День победный всё шире, всё краше.
Попритихла печаль. Друг, мы, может, не очень скромны,
Но сегодняшний день---это слава в войне побеждавшим,
Это значит и нам,
                мы ведь тоже с тобой из войны.
               





                А. ЗОРЬКИН             май 2014.