Разговор на капитанском мостике

Генрих Фауст
Что ты хочешь узнать?
Залатать электрическим светом
Можно тьму городов,
Только дом, что душа обрела,
Освещает Огонь,
Начертавший глаголы Завета
На ночных небесах,
И питающий наши тела.

Погоди-ка, наследник,
Ты, кажется, что-то утратил!
Что-то очень простое,
О чём ты хотел говорить?
Ты не знаешь тех слов,
А, вернее, не создал понятий
О Добре и о Зле, о Душе
И глаголе Любить.

Я виновен, наверно?
Не встал меж тобою и миром?
Я ошибся, поверив,
Что ты разберёшься во всём?
Там, в Европе прекрасной,
Соборов закрытые двери
Мне кричали об этом,
И ночью, и днём…

Ты утратил опору,
Разрушился камень Закона,
Небеса наизнанку,
Внутри – пустота и темно,
Был упрямец такой,
Его, помнится, звали Иона,
Он пытался бежать
От того что ему суждено…

И на всякого дурня
Найдётся голодная рыба.
Чей бессмысленный ропот
Она, не моргнув, поглотит.
Тебе кажется, там, за бортом,
Поднимается глыба…
Здесь тебе не «Титаник».
За кем-то пожаловал кит.