В душе Отечество донельзя...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
В душе Отечество донельзя…
С ним удивительна и жизнь!
Поставил месяц светлый вензель               
На расфуфыренную высь.

А звёзд-то, звёзд, какая россыпь!
Пылай, пылай моя душа!
Сейчас я думаю о прошлом,
О, где ты, молодость моя?!

Где вы, мои пути-дороги?
Убрал надолго ль паруса?
Меня преследует тревога,
Ведь в сердце высь, её ветра.

Её и духа окрыленье…
А звень – подарок от Творца.
Не оттого ли приключений!
Их не исчерпать никогда.

Люблю и мощные закаты.
От них лихой багровый лес
С разноголосьем меньших братьев,
С поддёвкой сумрачных небес.

Люблю и дикие просторы.
Во мне их зори, грусть и даль,
Холмы, долины, косогоры,
Пичуг озвученный скандал.

Влекли, влекут меня дороги,
Земля и небо, водоём.
Всё это, созданное Богом,
Ещё и в разуме моём.

Не оттого ль везде, как дома, –
Тайга ли, горы, или высь, –
Что, как Отечество, бедово
Люблю ещё и эту жизнь.

О, возраст мой, – скитаний эхо.
О, ты душа, – осенний блюз.
Я догораю, как комета.
О, как спешит навстречу Русь.
    
2008