Свислочь

Дмитрий Филимонихин
               


Свислочь



Из Смоленской земли протекает
Белой Русью – леса и поля,
воды Свислочи в русло вбирая,
на Украйну дорога Днепра …

… Начертал ей письмо вдохновенно,
её ролью в кино покорён,
уносился поток комплиментов
ветром Сети, у Свислочи дом

и признался, что вирши пишу я,
красотой её тайно сражён,
красивей её нет в Беларуси,
как на небе ярчайшей из звёзд,
вдохновляющей к новым твореньям
- быть ей музой поэтов дано

прилетело ответное чувство:
- «Так приятны те несколько строк,
приезжайте на Белую Русь к нам,
в театральный уютный мирок»

кутерьма театральная сцены,
Мельпомены ревнивой игра,
«Пан Тадеуш», эпичные «Деды»,
Соллогуба, Островского жар

Катерина, Служанка, Янина
и Офелии дивной судьба,
Чёрной Панны история страсти,
что сводила на сцене с ума

воды Свислочи гостя встречали
и актрисы прекрасной глаза,
её берегом долго гуляли
под Вселенским шатром до утра

красно-жёлтые дни пролетели
и метели в их белой пыли,
её новые снимки из Сети
своим видом меня потрясли

королева с загадочным взглядом,
озарённый восторг красоты,
вдруг исчезли наивные трели,
всех актёрских веселий порыв,
блеск величия шармом заветным,
что восторг моих слов воплотил …
 


Дмитрий Филимонихин
10.05. – 11.05.2014