В серединке весны

Ксения Григорович
В серединке весны  отрываются льдины от берега,
Догоняя друг друга, толкая друг друга в бока.
Речка будто встряхнулась, расправилась, силы проверила, 
Миг – и вышла из плена, купая в себе облака.

В серединке весны неуютно, тревожно и ветрено,
Как в ночной электричке, куда заскочил на ходу.
Заскочил просто так, чтобы мир измерять километрами
И в окошко  глядеть на летящую рядом звезду.

В серединке весны – убегать – состоянье обычное:
От любви, что, возможно,  за зиму себя изжила…
Проще вмиг отрубить, чем выщипывать - долго,  по ниточке,
Безрассудно и наспех  сплетенной судьбы кружева.

Пусть мы - зайцы на льдине. Нас дробь барабана  преследует,
И куда-то несет обновленной воды бирюза.
Зацепиться-б за что-нибудь, выжить и ждать до последнего,
Что посадит на  лодку и вывезет  добрый  Мазай.

В серединке весны почему-то обычно болею я:
Не хватает тепла, душу  бешено треплет пурга…
Как же хочется счастья, пусть  жизнь зацветет  орхидеею!
И чтоб реки  вернулись…  Обратно.  В свои берега!

 
стих написан на третий тур весеннего Марафона на площадке "Временные хроники"