Славянам

Вадим Ясень
Нас разделили с вами, братья,
По разну сторону баррикад,
Чтоб не нашли славяне счастья,
А англы правили парад.

Вражду меж нами, они, сеют,
Чтоб разделить, рассорить нас,
И эти козни смрадом веют,
И единенья свет погас.

Они кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмём!»
Ну, как бы им не надорваться
В задорном натиске своём.

Да, стенка есть – стена большая, –
Великая китайская стена.
И польза-то для них какая?
В ней сила, мощь заключена!

Ужасно та стена упруга,
Мы обопрёмся на неё,
Шестая часть земного круга
Возьмёт со временем своё.

Так пусть же бешеным напором
Теснят нас англы и прижмут
К её бойницам и затворам, –
Посмотрим, что они возьмут!

Стоит за старою Европой
Американский старший брат,
Своё недремлющее око
Он держит там, как и солдат.

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:

Для них – закон и равноправность.
Для нас – насилье и обман,
И закрепилась эта данность,
Увы, не только для славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь,
И тяготеет и над нами –
Англо-саксонских лордов спесь.

Ещё болят от старых болей –
Фашистской нечисти рубцы,
Растоптанное косовское поле…
Ух, этих «доблестей» купцы.

А между нас, позор немалый,
В славянской, всем родной среде.
Лишь тот ушёл от их опалы
И не подвергся их вражде,

Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,

И грянет клич к объединению,
И рухнет то, что делит нас?
Мы ждём и верим провиденью –
В англо-саксонский смертный час!

И эта вера в правду Бога
Уж в нашей не умрёт груди,
Хоть много жертв и горя много
Ещё увидим впереди.

Одно нас греет в нашей скорби
И не даёт согнуться нам,
И морщит с силой наши брови –
Душа, нетленная, славян.

11.05.2014


осовремененное стихотворение Ф. Тютчева