Наступит Девятое мая...

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

Наступит Девятое мая,
Очнётся от спячки весна.
До блеска металл начищая,
Наденет отец ордена.

И скатерть от свежего ветра
Взмахнет белоснежным крылом,
Как птица, спорхнувшая с ветки
И чудом влетевшая в дом.

И комната преобразится –
Как звёзды, затеплятся в ней
Родителей тёмные лица
И светлые лица детей.

Теснее семейного круга
Отцу на земле на сыскать:
По левую руку – два внука,
По правую – дети и мать.

И скажет он, грузно вставая
И горькую выпив до дна:
– Я детям своим завещаю
Медали и ордена.

А внукам солдатскую почту…
Авось, пригодится когда
Всё то, что прочтут между строчек
Про те роковые года.

Лиловые штампы на письмах:
«Проверено»…
Цензор штабной
От будущих лычек зависел,
А я – лишь от пули шальной.

Поэтому чином не вышел
И впрок не скопил ничего…
Одно и богатство, что выжил,
Но вам не краснеть за него.