Стих про слонов

Дмитрий Саночкин
«И стало скучно мне смотреть на эту беготню,
И я хотел уже закрыть свое окно,
Но вдруг увидел я летящих в никуда
Крылатых розовых слонов.»
(А. Григорян)

Видел ли ты крылатых розовых слонов,
парящих над крышами городских домов и мачтами телевизионных антенн,
опыляющих библиотеки и дворцы культуры,
посыпающих их священным пеплом-вибхути,
и благословляющих их?..
Рассмотри их внимательней в свой полевой бинокль,
покуда они не улетели из этого мира навсегда!

А ты все тот же...
Также скептически относишься ко всему необычному,
также чураешься музеев и прочих подобных мест скопления народа,
также неодобрительно качаешь головой,
когда при тебе говорят о чудесах и аномальных явлениях природы...
Ты мало изменился с тех пор, как повзрослел,
и был, как и многие, изгнан из рая своего детства...
Я жалею, что не смог убедить тебя тогда
прочитать одну книгу,
какую уже не помню и сам...

А мы живем под этим небом, окрашенным порой в серо-бурые цвета,
и редко поднимаем свои глаза вверх,
редко оглядываемся вокруг,
все спешим-спешим куда-то, глядя себе под ноги...
И крылатые розовые слоны,
эти загадочные звери питерских подворотен и дворов-колодцев,
грустные фантомы, рожденные воображением наших бедных рок-музыкантов - сынов богемы,
увы, все реже прилетают к нам...

О да, они летят на юг, в священный город Харидвар!
Они спешат омыться в глубокой и прохладной реке, вместе с улыбчивыми паломниками,
и сам бог Шива встретит их благосклонно и доброжелательно,
и смеясь,
вновь возьмет под свое крыло...

Видел ли ты крылатых розовых слонов,
парящих над крышами городских домов и мачтами телевизионных антенн?..

19.04.13 г.