Разлад

Евгений Данильченко 2
И ты могла истолковать
Моё явление, как смуту
Глухих времён? Одну минуту,
Извечной пыткой называть.

Но я в своей стране поэт.
Здесь покаяние дороже
Обиды царственной. На что же
Любовь, когда прощенья нет?

Ты просветленная, зажгла
В душе возмездие! Откуда
На дне священного сосуда
Огонь восторженного зла?

Уже пощады я просил,
Как подаянья. Ради Бога.
И камнем скорбная тревога
Легла на сердце. И носил.

Но грешен. В том ли правый суд,
Что не достигну я покоя?
Пока играю роль изгоя,
 Вся жизнь моя - сизифов труд.

А ты, подобная листве,
Шумишь, безмолствуешь, тревожешь.
Могла б любить, но ты не сможешь,
Легко доверившись молве.