1073. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
«И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).

Стирает ли христианство индивидуальные черты личности? Превращает ли оно импульсивного Петра в труса, а отважного Иоанна — в боязливого подмастерья любви?

Мы неправильно понимаем Евангелие, если считаем, что человеческие качества переходят под полный контроль со стороны Бога и что, уверовав и приняв крещение, мы превращаемся в марионеток в руках Господа. Отнюдь нет, Он не отнимает нашу волю, но, освятив ее Святым Духом, направляет на добрые дела. Естественные инстинкты остаются, но теперь освященной волей они ориентированы на более возвышенные цели. В памятном стихе на сегодняшний день Иисус говорит: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». В Царстве Божьем есть место для честолюбивых людей. Иисус не стремился избавить людей от желания быть великими; Он просто указал им иной путь для достижения их цели: быть готовым стать слугой для всех.

Богу не нужны дети, которые на все соглашаются, неудачники, которые всегда остаются на последних местах. Он хочет видеть Своих детей победителями, но, чтобы они стремились походить на Иисуса, Он предлагает им иной путь. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45).

Итак, заметим, что Иисус пришел не для того, чтобы покончить с людским честолюбием, но чтобы, очистив его от эгоизма, превратить честолюбие в великое стремление служить.

Апостол Павел говорит: «Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви» (1 Кор. 14:12).

Согласно апостолу стремление к духовному богатству, к духовному совершенству несет в себе не разрушение, а созидание. Импульс сохраняется, но он лишен эгоистической отрицательной силы.

То же самое может произойти и с другими инстинктами. Есть люди, которые, не зная Христа, направляют всю свою энергию на организацию митингов, забастовок и пикетов. Они используют все, что могут, включая насилие, ради достижения своей цели. Что происходит, когда такой человек узнает Евангелие не поверхностно, а по-настоящему? Святой Дух освящает его волю, его стремления и его инстинкты. Отныне он своей освященной волей направляет все свои силы на добрые, созидательные дела. Его прежние предрассудки исчезают, и, живя во Христе, он обнаруживает, что рассматривает всех вокруг как людей, ради которых умер Христос. Ощутил ли ты в себе новые устремления, обусловленные общением с Христом? Или ты сам стремишься уничтожить все то, что считаешь неправильным? Учти: многое под влиянием Святого Духа может быть использовано в благих целях.